20.03.19г.  Школьное мероприятие «Еда полезная и не очень». В последний день III-ей четверти в школе прошло необычное мероприятие, на котором обучающиеся говорили о том, какое значение имеет в жизни человека пища и всегда ли то, что мы едим приносит нам пользу.

Одной из главных задач МАОУ санаторно-лесной школы является оздоровление обучающихся. В программу оздоровления ребят в нашей школе входит здоровое питание. Меню в столовой составлено специалистами так, чтобы детям хватало калорий, пища содержит необходимые витамины. Привозить с собой такие продукты как кока-кола, чупа-чупс, кириешки, чипсы, нельзя. Ребятам объясняют, что эта еда вредная. Соответственно у них возникают вопросы. Во-первых, ведь все эти продукты вкусные, почему же их называют вредными? Во-вторых, зачем их тогда продают в магазине?

Учащиеся 5 класса сами решили ответить на эти вопросы, а также разобраться, какая еда полезная, какая вредная и рассказать об этом всем ребятам в школе.

Они провели анкетирование среди учеников нашей школы, чтобы узнать, что ребятам известно о витаминах и как часто они употребляют продукты, которые не совсем полезны

Результаты анкетирования показали, что    ребят нашей школы к вопросам правильного питания серьёзно не относятся.  5 из каждых 10 учеников с удовольствием заменят обед чем-нибудь вкусным 3 из 10 не знают о витаминах.

Затем предстояло выяснить, в чём именно вред некоторых продуктов, что значит питаться правильно.

Для этого решено было разделиться на группы.

1 группа: Ребята находят информацию о вредных продуктах. Узнают, какой именно вред от этих продуктов.

Участники этой группы справились со своей работой хорошо. Они не только подтвердили список вредных продуктов, но и выяснили, почему их лучше не употреблять в пищу. Оказывается, в этих продуктах большое содержание химических веществ. Это не только улучшает их вкус, но и увеличивает срок годности, а поэтому их можно продавать долго. Ребята провели опыт и установили воздействие напитка кока-колы на скорлупу яйца. После обработки напитком скорлупа не только изменила цвет, она стала очень хрупкой. Наши зубы имеют состав сходный со скорлупой, а значит, напиток также действует и на зубы.

2 группа: Должна была изучить информацию о витаминах, так как считается, что витамины полезны для здоровья. Узнать, в каких продуктах они находятся.

Ребята тоже справились со своей задачей и рассказали о витаминах, в чём их польза для организма и как можно сделать пищу более богатой витаминами. Они представили результаты опыта по выращиванию витаминного растения кресс-салата. Можно вырастить и другую зелень, а потом добавлять её в пищу.

3 группа: Рассказали о правильном питании. Важно не только употреблять в пищу много овощей, зелени. Все соглашаются с тем, что домашняя еда вкуснее и полезнее. Каждый из ребят рассказал о вкусной еде, которую готовят у себя дома. Поделились рецептами, по которым можно приготовить вкусную и полезную еду. Оказывается, в домашних условиях легко можно приготовить полезный бездрожжевой хлеб и квас на специальной закваске.

Автор репортажа Лежнина Е.Н. Фото автора.

Фотографии детей размещены с письменного согласия родителей (законных представителей).